KURIKULUM PROGRAM STUDI GIZI
PROGRAM SARJANA PADA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT
UNIVERSITAS SRIWIJAYA TAHUN 2017
A. VISI
Menjadi Institusi Pendidikan Ilmu Gizi yang unggul di Indonesia yang berbasis riset dan dapat bersaing secara Global.
B. MISI
1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran melalui proses belajar mengajar yang efisien dan efektif dengan mendayagunakan sumber daya manusia dan sarana belajar seoptimal mungkin.
2. Melakukan penelitian dalam bidang gizi yang dapat menyelesaikan masalah gizi di tingkat nasional, regional dan internasional.
3. Memberikan layanan dalam bentuk pengabdian masyarakat, pelatihan, seminar dan kerjasama dalam pengembangan pelayanan gizi dengan institusi lainnya.
4. Melakukan pengembangan jejaring ditingkat nasional, regional dan internasional dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
C. TUJUAN
1. Menghasilkan lulusan yang memiliki integritas kepribadian yang tinggi sebagai tenaga yang bertaqwa, bermutu, tanggap terhadap perubahan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta berbagai masalah yang dihadapi masyarakat khususnya yang berkaitan dengan gizi, pangan dan kesehatan.
2. Menghasilkan lulusan yang dinamis yang mampu menerapkan pengetahuan dan keterampilannya dalam mengembangkan manajemen pelayanan gizi secara profesional yang berorientasi pada standar mutu profesi gizi kepada masyarakat baik secara individu maupun kelompok.
3. Meningkatkan kapabilitas dan mutu dosen sehingga dapat berinovasi dan berdaya saing secara internasional.
4. Meningkatkan produktifitas penelitian dan publikasi ilmiah dalam bidang gizi, pangan dan kesehatan
5. Mewujudkan tata kelola yang bermutu sebagai basis kegiatan profesionalisme lembaga/ institusi.
D. PROFIL LULUSAN
Profil lulusan Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat (Jenjang Sarjana) adalah:
1. Decision Maker
2. Manajer and Care Provider
3. Supervisor Pelayanan Gizi
4. Supervisor Pendidikan dan Pelatihan
5. Community Leader
6. Researcher
Yang memiliki kompetensi minimal sebagai berikut:
1. Sikap
a. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius
b. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika
c. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila
d. Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa
e. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain
f. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan
g. Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara
h. Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik
i. menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang kesehatan lingkungan secara mandiri
j. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan
2. Pengetahuan
a. Menguasai konsep dan teknik analisis masalah gizi
b. Menguasai konsep kebijakan dan perencanaan program gizi
c. Menguasai konsep dan teknik komunikasi efektif dalam memperbaiki kualitas gizi
d. Memahami konsep budaya yang mempengaruhi gizi
e. Menguasai konsep pemberdayaan masyarakat dalam upaya peningkatan gizi
f. Menguasai konsep dan prinsip ilmu gizi
g. Mengusai konsep perencanaan keuangan dan konsep manajemen terkait program gizi
h. Menguasai konsep kepemimpinan dan berfikir sistem dalam membuat kebijakan gizi
a. Mampu menerapkan konsep ilmu gizi untuk meningkatkan status kesehatan masyarakat
b. Mampu melakukan kajian dan analisis situasi masalah gizi
c. Mampu melakukan kajian terhadap budaya setempat (kearifan lokal)
d. Mampu berkomunikasi secara efektif
e. Mampu melaksanakan pemberdayaan masyarakat
f. Memiliki kemampuan kepemimpinan dan berfikir sistem
g. Mampu mengembangkan kebijakan dan perencanaan program gizi
h. Mampu dalam merencanakan keuangan dan terampil dalam bidang manajemen gizi
Jumlah total sks untuk menyelesaikan studi pada Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (Program Sarjana) bagi kelas Reguler adalah 144 sks, dengan komposisi:
1. Matakuliah wajib universitas : 10 sks
2. Matakuliah wajib fakultas : 34 sks
3. Matakuliah wajib program studi : 87 sks
4. Matakuliah pilihan : 13 sks
Semester 1
No
Kode
Mata Kuliah
SKS
Huruf
Angka
1
UNI
100217
Pendidikan Agama
2
100117
Pendidikan Kewarganegaraan
3
100317
Bahasa Inggris
4
KMF
200417
Dasar Promosi Kesehatan
5
200117
Dasar Ilmu Biomedik
6
200217
Dasar Ilmu Kesehatan Masyarakat
7
200317
Etika dan Hukum Kesehatan
8
200517
Filsafat dan Logika
9
KMS
330117
Kimia Organik dan Anorganik
10
330217
Anatomi
Jumlah SKS
21
Semester 2
100417
Pancasila
100517
Bahasa Indonesia
201017
Biostatistik Deskriptif dan Inferensial
200617
Dasar AKK
200717
Dasar Epidemiologi
200817
Dasar Kesehatan Lingkungan
200917
Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat
330317
Dasar Ilmu Gizi
330417
Fisiologi
330517
Patologi 1 (PM)
Semester 3
330617
Metabolisme Energi dan Zat Gizi Makro
330717
Dasar Kulinari
330817
Gizi Daur Hidup 1
330917
Pengantar Psikologi
331017
Antropologi Gizi
331117
Dasar Biokimia Gizi
331217
Patologi 2 (PTM)
331317
Ilmu Bahan Pangan
331417
Mikrobiologi Pangan dan Gizi
Semester 4
201117
Metodologi Penelitian (Kualitatif dan Kuantitatif)
201217
Dasar Keselamatan dan Kesehatan Kerja
331517
Metabolisme Zat Gizi Mikro
331617
Dasar Manajemen
331717
Gizi Daur Hidup 2
331817
Pendidikan Gizi
331917
Dietetik Penyakit Infeksi dan Defisiensi
332017
Keamanan Pangan
332117
Promosi Gizi
332217
Analisis Zat Gizi Pangan
22
Semester 5
332317
Dietetik Penyakit Degeneratif
332417
Penilaian Status Gizi
332517
Gizi Olahraga
332617
Kulinari Lanjutan
332717
Farmakologi
332817
Penilaian Konsumsi Pangan
MK Pilihan
Semester 6
332917
Epidemiologi Gizi
333017
Manajemen Industri Jasa Pangan
333117
Konseling Gizi
333217
Manajemen Program Gizi
333317
Manajemen Data Gizi
333407
Metodologi Penelitian Gizi
201317
PBL
Semester 7
333517
Magang Dietetik
333617
Magang Manajemen Industri Jasa Pangan
333717
Magang Instansi
Semester 8
201417
Skripsi
RINCIAN MATAKULIAH PILIHAN
Mata Kuliah Pilihan
333817
Gizi Darurat
333917
Kespro dan KIA
334017
Gizi Perkotaan dan Pedesaan
334117
Ketahanan Pangan
334217
Teknologi Pangan
334317
Kewirausahaan Gizi
334417
Gizi Kerja
334517
Kinesiologi dan Biomekanik
334617
Pangan Fungsional
334717
Pengembangan Media Komunikasi Gizi